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  • 2011.06.20 Monday
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年越しのお供に

 
ども。

本当なら百花繚乱の予約投稿のはずだった
30〜3日の記事
予想外の筆の進まなさと忙しさで取り消し(無念

と言うことで、今日は明日の大みそかを1.1倍楽しむ方法でも
(微妙だな、おい)

皆さん、年越し蕎麦は食べますか?

毎年毎年ソバじゃ飽きるよと言う方
ちょっとした工夫で目先を変えた年越し蕎麦でもいかがですか?

今回は変わりソバ2種の作り方をご紹介いたしましょう



調理1:焼き蕎麦
まず、そばを茹でます。通常より硬めがいいでしょう。
しっかりと湯切りをし、取り上げておきます

次にフライパンを熱した所にごま油をしきます。
温まったところでソバをフライパンに入れ炒めます。

ある程度炒まったら湯通しした小松菜、油抜きした油揚げ
細切りのかまぼこなどの具材を入れてさらに炒めます。
最後に揚げ玉(天かす)を入れ、味付けは麺ツユ
お好みで一味、ゆずコショウ、ガーリックパウダーなどを加えて出来上がりです。


調理2:揚げソバの五目あんかけ
乾ソバをさっと湯に通し、しっかりと湯切りをして皿にとり
しばらくそのまま置いておきます。

中温の油でソバを揚げ色がつくまで揚げます。

その間に豚肉・キャベツ・もやし・もどしたキクラゲ(材料はお好みで)を炒めます。
火が通ったら水を加え、鶏がらスープの素、麺ツユ、コショウで味を調えます。

沸騰したら、ウズラの水煮を加え、片栗粉でトロミをつけます。

揚がったソバの上にあんかけをかけて出来上がりです。
お好みで辛子を添えて召し上がれ。




どちらも、結構普段から作って食べているメニューですが
汁そばだけでは飽きるものですが
ひと工夫で美味しくいただけます。

ちょっと変わった年越しをしたい方はお試しあれ。

ちなみにスパゲッティでやっても美味しかったりします。
その時は麺ツユではなく、ブイヨンとかを使うと○ですよ。
あとはスパゲッティを使ったソース焼きそばも。


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  • 2011.06.20 Monday
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